欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
省厅召开“9.26”专案新闻发布会


 



 


9月8日下午3时30分,省公安厅召开新闻发布会,通报我局成功侦破“部督‘9.26’系列盗掘古墓葬案”情况。省公安厅刑侦总队总队长赵剑、省文物局调研员赵军、株洲市公安局刑侦支队支队长段益民,株洲市文广体新局党组成员、文物局局长席道合,中央驻湘、省、市各级主流媒体记者、受邀省市人大代表、政协委员、社会单位、群众代表,“部督‘9.26’系列盗掘古墓葬案”专案组民警和省厅及市、州民警代表参加新闻发布会。发布会由省公安厅政治部宣传处副处长宋朝蓉主持。

 

会上,段益民同志详细通报了公安部督办的“9.26”系列盗掘古墓葬案侦破情况。“部督‘9.26’系列盗掘古墓葬案”专案组民警、省市文物局负责同志分别就案件细节,当前我市盗掘古墓葬犯罪的特点、成因、危害和预防打击对策,当前我市的文物状况,株洲市公安文物联合执法机制等问题接受了媒体记者的采访。

 

2016年9月26日,攸县网岭镇罗家坪村发生一起西汉时期古墓被盗掘案,经现场勘查,被盗古墓位于网岭镇定子坳一座小山丘上,四周被小毛竹包围,在山顶有许多被盗墓者留下的用洛阳铲打的数米深的探洞,在山顶封土堆中间有一个直径1米、深约10米的垂直盗洞,盗洞旁边的土堆中有大量的木炭和破损的陶片。经省级文物部门提样检验和勘查证实该墓葬是一座汉代时期的大型墓葬,具有重要的历史价值和科学价值。该案引起了公安部和国家文物局的高度重视,公安部将该案列为部级2017年第6号督办案件,市公安局、市文物局迅速成立了专案组,通过两个月的经营侦控,专案组摸排出5个松散型盗墓团伙,成员达到50余人,盗掘地涉及湖南、山东、江西、安徽、河南等五省共10处古墓葬,均为东周至汉代时期的大型古墓,其中有一处是第七批全国重点文物保护单位,具有不可限量的历史文化价值。专案组鏖战10个月,辗转全国9省30多个地市,行程10万余公里,一举捣毁5个盗墓团伙,抓获犯罪嫌疑人34人(其中包括A级通缉犯邓某峰),追回被盗文物9件,破获案件5起,及时制止被盗案件7起,收缴了大量用于作案的洛阳铲、探测仪及挖掘工具等物品。这是近年来我省在打击文物犯罪中摧毁涉案团伙最多、抓获涉案成员最多、涉案地域最广、有效制止古墓葬被进一步破坏最多的典型案例。此案的侦破,严厉打击了文物犯罪活动,及时有效地将可能发生性质更为恶劣的盗掘犯罪行为消除在萌芽状态,避免了国家文物财产的损失,为维护国家社会稳定、保护国家文物做出了突出贡献。

 

最后,公安机关和文物保护主管部门呼吁广大群众不断提高保护文物意识,主动参与文物保护工作,积极向公安机关举报文物犯罪行为。让全社会共同行动起来,编织一张严密的社会监控网络,决不给盗墓者以可乘之机。

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

Rss

 
 
进入编辑状态