欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
今天是:
 
魅力所队评选 | 刑侦支队一大队:刑侦线上的“重案尖刀”

相信大家看过不少警匪剧
其中让大家印象深刻的一定少不了
国产剧中的“重案六组”
和港剧中经常出现的“西九龙重案组”了
小伙伴们忍不住要好奇地问一问
现实中是否也有“重案组”?
答案是肯定的
咱们株洲就有这样一支队伍
它就是市公安局刑侦支队一大队

 


 

刑侦支队一大队又名“重案大队”,负责全市重特大刑事案件的侦破,他们的身影总是第一时间出现在案发现场。这支队伍多次荣获全省公安机关侦破命案工作先进单位;连续三年做到命案全破,命案犯罪嫌疑人无一漏网。

辉煌成绩的背后,是他们超负荷的付出。大队8位民警经常放弃节假日休息,3名民警因工作过度劳累生病住院,是他们用鲜血谱写了忠诚奉献,成为了让上级放心、群众满意、罪犯害怕的“重案尖刀”。

命案必破,人命大于天
“群众看公安,首先看破案,关键看命案”。2016年3月,炎陵县发生了一起灭门惨案,接到警情后,一大队立即启动命案侦破机制,全体民警赶赴炎陵县对此案开展侦查工作,由于案发地点处在偏远山区,侦查员全部寄住在村民家中,有时甚至要在车内过夜,办案条件异常艰苦。案发后的一个星期内,专案组共调查走访了共100余户,500余人,张贴破案悬赏公告1000余份,排查线索200余条,从各种线索中抽丝剥茧,逐步查证,绝不允许任何一点蛛丝马迹被放过。

“功夫不负有心人”,一大队的几名老侦查员凭借多年的案件侦查经验,找到了破案关键线索,从而迅速锁定了犯罪嫌疑人邱某。民警立即将其抓捕归案。至此,影响恶劣的灭门案仅用时7天便成功告破。

 


有案必攻,民忧急于火
2014年3月,攸县皇图岭镇两家“大金行”一夜之间被洗劫一空,犯罪嫌疑人入室盗走价值约210万元左右的金器。案情重大,一大队迅速开展案件侦查工作。通过现场分析发现犯罪嫌疑人作案手法老练,且从头到脚都进行了伪装,给案件侦破带来了一定困难。但再大的困难也难不倒一大队的侦查员们,通过大量线索收集分析,最终锁定这起盗窃案的犯罪团伙,并一举将其抓获归案。案件破获后,群众送来了“感谢人民公安为人民!”“破案神速,为民解忧”的锦旗,彰显一大队民警排民忧解民难、贴民情赢民心的信念和决心,谱写出壮丽的和谐警民乐章。

有危必止,国安重于山
2016年9月,一大队接到警情网岭镇有人盗墓。接警后,组织民警迅速赶赴现场开展侦查工作,在该案办理过程中,办案成本高、追赃难度大,在人、财、物等困难面前,一大队民警面对困难,没有丝毫退却,不遗余力,迎难而上,尽最大努力把此案办大办实,及时出击,连续作战,避免了更大程度的损失。

 


以上三个案例,仅仅是他们日以继夜扑在各类专案中的缩影。他们重新定义了“重案”,不仅是侦破大要案件,同样还关注民生“小案”,因为他们认为,群众利益无小事,民众的“小案”对于他们来说也是“重案”,多年下来,他们侦破的各类案件数不胜数。“金色盾牌,热血铸就”。

他们从事的是和平年代最具危险的神圣职业,他们是新时期最具奉献精神的英雄群体,他们始终以侦查破案为天职,不断强化打击犯罪的主业意识,有效维护了株洲社会治安的安定稳定,体现了特别能吃苦、特别能战斗的刑警本色,为构建平安株洲作出了积极贡献。他们就是刑侦线上的“重案尖刀”——刑侦支队一大队!



【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态