欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
热心民警深夜救助高速路上迷路老人

8月16日深夜十点多,龙头铺派出所民警忙碌了一天的工作后正稍作小憩。这时,初秋宁静的夜晚被警铃打破。民警立即整装出发,原来有群众报警称:在长沙往株洲方向下高速处有一老人横躺在超车道边上,来往车辆较多,非常危险。到达现场后民警发现,一名60岁左右的男子躺在了高速超车道边上,衣衫褴褛,精神恍惚,似乎已经把这高速道危险地当成了家中温暖床。来往车辆陆陆续续,一个不小心就可能将其碾压身亡,这得有多危险啊~~~



 


民警当即将老人带离高速回到所里了解情况。一开始老人显得比较紧张,不太愿意吱声,我们民警见他这样,就特意去街上买来矿泉水和热腾腾的米粉,让他先填饱肚子再说。老人可能确实饿极了,接过吃的就狼吞虎咽起来,或许是感受到了民警的热心和善意,老人吃完东西也放松了许多。

 





 


在询问中民警发现老人带有常德口音,在老人断断续续回答中了解到,老人叫文海斌,常德安乡人,文盲,今年56岁,妻子已去世,自己独身一人想到长沙投靠亲戚。十多天前从常德坐车前往长沙,半路转车时钱包手机身份证都被偷了,身无分文,也不记得任何人手机号码,只好一路沿着高速走,不曾想迷了路,已经许多天没吃过东西了最后饿的晕倒在路旁,直到民警到来才知道自己都走过长沙来到株洲了。


 




了解清楚老人情况后,我们民警自己掏腰包给老人资助了路费,本来是准备让他在所内休息一晚第二天再出发。后来询问中发现老人原来只知道亲戚是在长沙,地方认识但不知道地名,民警担心如果就这样让老人自己去长沙投靠亲戚,很有可能再次迷路走失,于是本着为人民服务的精神,决定好事做到底,询问老人意愿后决定连夜驾车亲自送老人去往长沙。由于老人也不知道地名,民警只能根据他的描述一个一个地方寻找,经过一个多小时车程到达长沙,又经过一个多小时在长沙各处寻路,终于在长沙东屯度附近找到老人口中熟悉的地方。当把老人送到其亲戚家中安顿好后,已是凌晨两三点钟了。虽然疲惫,但我们民警内心是满足和振奋的,看着老人见到亲人的笑脸,对民警满怀激动地感激之言,还有什么比这些更值得我们去守护和坚持的呢!

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

Rss

 
 
进入编辑状态