欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
最美警察评选 | 张美阳:高墙内的“特殊园丁”

张美阳,男,汉族,1965年2月出生,中共党员,从警19年,先后从事管理教育、巡控、生产改造岗位。

他十九年如一日,在监所平凡的岗位上,教育和感化了3000多名在押人员,成为让领导放心,让在押人员暖心的“张管教”。先后多次获得市公安局“个人三等功”、“个人嘉奖”、“优秀公务员”和省公安厅“监管能手”等荣誉,成为株洲监管战线的“标兵”。
坚持以人为本,实行人性化管理是张美阳同志管理教育在押人员的精神武器。在看守所“级别”最高的在押人员,非“死刑犯”莫属,管理的难点不言而喻,而张美阳同志敢于挑战,勇于攻坚克难,坚持“以文化人、以情感人”的监管理念,找准死刑犯的教育点,让其在看守所平安渡过整个诉讼阶段。

 



李某新,被关押至张美阳监室时,与其谈话一声不吭,嘴里只有两个字:“我死。”性格内向孤僻,从不与人交流,心态极其扭曲,自杀念头强烈。

关押两年多来,李某新没有家人朋友送过衣物,判决后也没有人来探视,没有一丝温暖。张美阳同志既当管教又当亲人,不但通过工作成功制止其多次自杀自残行为,还安排心理疏导,并自掏腰包为他买衣物和生活必需品,最终使其心头的坚冰融化。执行那天,李某新曾三次向张管教鞠躬表示感谢,“张管教就是我阴暗心里的一束阳光”。

死刑犯刘某高,入所时思想情绪波动非常大,以绝食、自残对抗管理。张美阳同志找其谈心,了解其绝食、自残的原因后,一方面动之以情、晓之以理,一方面做其妻女的工作,为他送衣送被和家信,还从监室里物色了一个文化水平较高的职务犯丁某,与其谈心。

通过一个多月多管齐下的工作,张某完全像变了一个人一样,不仅带头遵守监规、服从管教,还主动维护监室秩序。二审和死刑复核下来后,张某坦然面对,当监室有人开玩笑跟他讲为什么这么“听话”时,刘某高讲“我再闹事就对不起张管教!”刘某高执行死刑的当天早上,他要来纸和笔,原以为他是要写下遗嘱,没想到他写的是一封给张美阳同志的1000余字的感谢信。

 



这样的例子还有很多,比如2016年元月执行死刑的李某,临刑前写下感谢信,虽是只言片语,却发自肺腑;比如在押的曾经制作手铐钥匙准备逃跑的陈某,甚至说“张干部,我只服你!”。

 



十九年来,张美阳同志管理过的在押人员多达3000余人次,这样“高级别”的在押人员就有17人,同时张美阳同志也一直保持着零投诉、警务调查零差评的记录。十九年,是春华秋实的十九年,在外人看来,看守所管教这个职业舒适而安逸,只要把门锁牢、把人看好就行,而局内人都知道,这是个饱含艰辛和枯燥的职业。

在公安各警种中,看守所监管工作又是最平凡最不易出成绩的岗位,但在张美阳眼中,他从事的是教育人改造人的工作,是一名“特殊园丁”,是最有意义的工作。就这样,张美阳在高墙电网下如梅花般默默地绽放着青春,从青年到中年,在平凡的岗位上展现了监管警察的风采,用信念和热血谱写了人生无悔的华章!

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态