欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
莲塘坳派出所民警肖国亮的实况转播

他是90后,今年25岁
他工作三年,服务基层
他尽职尽责,热爱生活
他诗意文心,青春飞扬
这是他平凡的一天

日出湖水清
人比风劲

 


早上6点钟的时候,肖国亮就已起床,他约了巡特警大队的同事一起去晨跑。

天边刚露出鱼肚白,朝霞缓缓升上地平线。
两个年轻人对着镜头来了张自拍。



回到所里,时间还早,肖国亮去给他的花草浇水。
这是莲塘坳派出所独特的风景线,人称“绿色长廊”,大大小小十几盆植物全是他一手栽培。
一点新绿,一点惬意,令人赏心悦目。他说等来年春天,金银花就会顺着藤架开满整个走廊......



有花香,当然还有鸟语。三只虎皮小鹦鹉,不知不觉中已陪伴了肖国亮一年。晨跑归来,先给小伙伴喂个早餐。


8点钟,肖国亮准时坐在了办公桌前,开始这一天的工作。担负着三万多人的社区工作,除接处警,他每天还要负责信息采集录入维护、户籍业务、消防检查......


9点36分,派出所接到110报警台指令,在莲塘坳下洞村有村民因房屋地基产生纠纷。肖国亮立即赶去现场出警。他把当事人叫到一起进行调解,在他的耐心疏导下,双方都退了一步,握手言和。



出警回来,看到户政室办业务的群众排起了长队,肖国亮立马过去帮忙。窗口服务是基层所队与群众交流的桥梁,肖国亮热心的服务和帅气的微笑,让办事群众即使在炎炎夏日也倍感沁凉。


这样一忙就到了午饭时间。中午有两小时休息时间,身为一名预备党员,肖国亮丝毫不松懈学习,他翻阅摘抄党员学习资料,时刻给自己充电。


下午两点,外头的阳光依旧炽烈炎热,肖国亮和所里的同事下乡进行消防检查,顺便走访村民宣传安全知识。


莲塘坳所辖区域面广,下乡走访检查归来,已经是5点16分。他喝了口水就跑到档案室查阅案卷资料,对今天走访的有关情况进行核实。


时间过地真快,一晃就到了下午6点,
同事们纷纷下班,肖国亮前往食堂吃饭。


2
日落晚风清
心如明镜


吃过晚饭,肖国亮习惯听着音乐到楼顶看夕阳,给生了宝宝的鸽子喂食。晚霞斜照在他棱角分明的脸庞上,仿佛看到了夕阳的奔跑,那是属于他的藏蓝青春.....


这一天是肖国亮值班,整晚他都坐在办公室里,将一天的工作进行收尾。爱好文学写作的他,还会让信仰随思绪一起在笔尖飞扬......


晚上11点,肖国亮准备睡觉了。
如果半夜无警的话,他可以睡个安稳觉;
如果半夜有警的话,他就要从梦中醒来。
谁也不知道下一刻会发生什么,
但愿这个小伙子好运。

 

小编语:
肖国亮是一名优秀的基层民警,荣获过个人三等功和株洲市“优秀人民警察”称号。
走进莲塘坳派出所,就会见到他忙碌的身影。公安业务大至破案小至办证,他业务全面、认真负责。更难得的是在如此繁琐的工作中,他心中始终有份自留地,种花、写作、饲养动物……他对生活充满激情。

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态