欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
关于暑假野外游泳易引发溺水事件的预警

  随着中考、高考和学期结束,学生的暑假生活开始,夏季气温升高,有些孩子酷暑难耐,加之缺少父母的管束,偷偷前往附近的河流、池塘、水库、湖泊等水域游泳、戏水,极易引发溺水事件,给整个家庭带来灾难,也给国家和社会带来巨大损失。因此,公安机关高度重视,结合走访加强宣传教育工作和辖区水域管理,避免该类事件发生。
  一、部分事件
  1、2017年6月16日,中国药科大学大一学生丁某不幸溺水身亡。
  2、2017年4月2日,湖北红安县三名小孩在附近一水塘玩耍时其中两小孩不慎落水,其中一名被救起,另一名经抢救无效死亡。
  3、2017年6月19日,河南郑州市阳市高山村两名12岁左右孩子前往附近泥塘游泳,不幸溺水,发现时已无生命体征。同日,郑州郭某和其上初中的儿子及同学下水游泳时,不幸溺水身亡。
  4、2017年6月23日18时许,海南文昌市一名16岁中学生(男)与同学放学后前往学校附近的排水渠游泳时不幸溺水身亡。据了解,该排水渠宽约15米,周边水深1.3米。最深处近2米。
  二、暑期溺水事件特点
  1、受害人多为年轻男子。因性别、生理差异,女性生性胆小且文静,一般不会前往户外开放性水域游泳,男性则胆大、逞强,常在夏天结伴前往附近水域游泳。
  2、大多发生在户外开发性水域。较室内游泳池不同,开放性的河流、池塘、水库、湖泊通常附近活动人员较少,且无人看管,因此很多人喜欢前往。因此,一旦发生意外情况,无人施救,如同伴水性不好、经验不足将很容易发生溺水事件。
  3、溺水事件死亡率高。常言道无情最是水与火,可见水下活动的危险性之高。梳理以往的溺水警情发现,几乎都有溺水人员死亡,有时还不止一人,同伴之间互救可能造成两人以上甚至多人溺水身亡。
  三、溺水原因
  1、缺少安全教育和父母管束。当下很多孩子在学校没有接受系统的安全知识教育和求生技能培训。每到暑假,有些孩子酷暑难耐,加上父母工作,缺少管束,会独自或约上同伴到野外游泳。
  2、不会游泳或刚刚学会游泳。夏天天气炎热,有些不会游泳的孩子前往河边、池塘边戏水玩耍时,由于脚下湿滑不慎落入水中,造成溺水;或者刚刚学会游泳的学生,过于自信,认为自己能独自游泳,下水后由于游泳技能不熟、紧张而引发溺水。
  3、游泳时间过长。游泳是一项全身运动,需要消耗大量体力,游泳者在水中活动时间过长,常常在游到离岸边较远时发现体力不支,加之户外开发水域游泳经验不足、同伴不在身边、心理紧张等原因,极易引发溺水事件。
  4、对游泳水域情况不明。很多大学、高中学生只有在放假才回家,因此对附近河流、池塘、水库、湖泊的水下情况不明,不知水下是否平坦、有无暗礁、暗流、杂草、漩涡,前往该地区游泳容易溺水。
  5、在水中突发疾病。很多人因为不常游泳,身体适应调节能力缺乏,对自身潜在隐形疾病不了解,心理素质不好等原因,下水后很容易因为水温不适、过度紧张等原因引发抽搐、突发心脏病等情况,极易溺水身亡。
  四、防范措施
  1、学校要加强安全教育和求生技能培训。通过组织学生观看安全教育专题片、开展安全求生演练活动,认识户外的危险性,了解野外游泳可能的意外,熟练掌握游泳技能、自救技能和施救技巧,因为溺水者当中有一部分是施救者。
  2、增强全校师生和家长的防溺水安全意识。学校通过召开家长通报近年来溺水事件和《致学生家长一封信》等方式,使家长了解加强防溺水教育的重要性和紧迫性。派出所通过走访,深入辖区,督促家长切实配合学校加强对孩子的教育和管理,不要在家长不知道的情况下,到陌生水域和无安全设施和救援人员的水域游泳,杜绝溺水事件发生。
  3、加强辖区开放性水域的巡查力度。各单位会同街道社区,加强辖区开放性水域管理,尤其是易发溺水事件的区域,增加巡查力度,有条件的可以派专人看管或增设视频监控,做到及时发现、及时驱赶、及时救援,在易发生溺水事件的区域设立警示牌和警戒线,严禁人员下水游泳。(来源:公安网)

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
 
 
进入编辑状态